Actualidad La Rioja Resumen Situación

Datos de la borrasca Karine a su paso por La Rioja

Los pronósticos se han cumplido y KARINE ha llegado con nocturnidad y ventolera en La Rioja, 15 estaciones de la comunidad han registrado más de 100 km/h, destacando Valdezcaray con 176 km/h, que se queda muy cerca de su récord absoluto oficial que se dió el pasado 21 de diciembre de 2019 con 179,6 km/h.

Muchos hemos sido los que nos hemos despertado antes de tiempo este lunes 2 de marzo, cuando en puntos de la ribera como Logroño, Nájera, Santo Domingo o Calahorra superaban los 100 km/h…pero lo peor se lo ha llevado la Ibérica con registros casi de récord en la estación más elevada de la región (Valdezcaray) y rachas entre los 100 a 140 km/h en localidades como San Román, Aguilar de Rio Alhama, Ezcaray o Cervera. Tampoco se han quedado atrás otros puntos elevados icónicos de la región como el Monte Urbaña a 1600 m (121 km/h) o el Monte Yerga (106 km/h). Muestra de ello los desperfectos que se han podido evidenciar en algunos puntos de la región, como en Ezcaray.

Respecto a la lluvia, algo menos de lo previsto, destacando los más de 40 litros de Anguiano. En el resto de la Ibérica los acumulados han oscilado entre los 15 y los 30 litros. En la ribera no se ha pasado de los 12 litros registrados en Nájera o Santo Domingo.

La nieve ha vuelto a la Ibérica y así nevaba en Valdezcaray. Pese a ello los espesores no han sido demasiado significativos.

Gracias a algunos desplomes, la nieve se ha dejado ver en cotas más bajas. Sobre los 800 metros, Ezcaray vivía una nevada de tipo granulada, un tipo de meteoro parecido al granizo, llamado también graupel.

Imagen de la webcam del SOS Rioja
Nieve granulada o graupel. Fuente: Igor Gorriño

Durante las próximas horas seguiremos con riesgo de chubascos, pero la cota de nieve tenderá a subir de manera evidente a partir de mediodia de este martes.

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies