Embalses La Rioja

Los embalses al 73,5% en La Rioja

No es de extrañar que tras el húmedo invierno que estamos viviendo, primero con nieves y luego con lluvias, nuestros embalses se encuentren en un estado óptimo, por encima de la media de los últimos 10 años.

¿CÓMO HAN EVOLUCIONADO LOS EMBALSES EN LOS ÚLTIMOS 3 MESES?

Positivamente. Las nevadas y las lluvias de los últimos 3 meses han hecho aumentar nuestras reservas en 40 hm3, lo que implica una subida generalizada que se refleja en casi un 30 % de subida de la reserva hídrica en nuestra comunidad (contando sólo los 3 embalses que están en pleno rendimiento). El embalse que registra una mayor subida es el de Mansilla que ha captado nada más y nada menos que 28 hm3 con una fuerte subida superior al 40%. Valores más discretos han registrado el de González-LaCasa (+9 hm3, subida del 27%) y el de Pajares (+3 hm3, subida del 8%).

Respecto a los embalses de Enciso y Terroba también registran subidas de 4 hm3 para el primero y de 1 hm3 para el segundo. Cuando se incorporen a la red de embalses de La Rioja de uso consuntivo tendremos un potencial de 190 hm3 embalsables.

¿CÓMO ESTAMOS CON RESPECTO A LA MEDIA DE LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS?

Respecto a la media de los últimos 10 años, tenemos hasta 10 hm3 más de agua embalsada en total, lo que representa algo más de 7 puntos porcentuales. En este caso repiten los embalses que más aportan a este, digamos, superavit. Son Mansilla y Gonzalez La Casa con registros superiores al 20% con respecto a los últimos años.

Además las perspectivas no podrían ser mejores, pues los modelos de predicción mensuales apuntan a un mes de febrero que seguiría siendo húmedo al menos en nuestra ibérica. Podéis echarle un vistazo a este post >>aqui<<.

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies